一直以来,我都在寻找给爸妈买什么投资理财产品,这真是一个挺难的命题。


以前他们总把钱放在余额宝或者存银行定期,虽然银行定期只能勉强跑赢通胀,余额宝的收益也一般般,不至于靠它们赚钱,但好在每天都有利息,也算是一种安慰吧。但余额宝现在的年化收益长期稳定在3%以下,早已不是什么好选择。那爸妈的闲钱放在哪里做理财呢?


老一辈人风险承受能力太低,看到账面浮亏都不太能接受,所以基金和股票我从来都没给他们推荐过。P2P收益倒是尚可,但是这一两年爆雷太多,我自己投资时都还小心翼翼,从来不敢推荐别人,出事儿了自己承担不起,更不用说推荐爸妈了。


幸运的是,功夫不负有心人,最近终于被我找到了一款给爸妈的投资标的。它的名字就是——纯债基金。


大家都知道,债券基金的波动较小,属于风险较低的类别,所以在投资组合同,债券基金应该扮演“防守”的角色。这个定位也天然符合老一辈的投资喜好。至于投资的“进攻”角色,就留给我们这些年轻儿女来做好啦。通常来说,纯债基金的年化收益可以达到6%~7%以上。


债券基金有纯的,也有不纯的,不纯的债基可能拿债券之外的那部分(约占20%)去买股票等其他投资品,很难搞清楚基金经理究竟买了啥。不过,既然配置债券的目的是追求稳定的表现,简单的纯债基金就是最好的选择啦。


进一步说,纯债基金又可以分为短债基金(1年内到期的)和中长债基金(1~5年到期的),其中短债基金的投资收益与货基差不多,下跌风险却比货基要大,这样一比较下来当然也不是很好的选择,所以我们投中长债基金就好。


好了,选定了投资标的,那我们怎么来找到优质的纯债基金呢?


这里推荐大家使用“晨星网”作筛选,晨星网是国内专业的基金评级机构。


直接百度搜索“晨星网”→点击基金工具下面的“基金筛选器”→点击“纯债基金”→点选“3星以及(包括3星)”,三年和五年评级都选→点击“查询”按钮。




可以看到一共筛选出来了41只3星评级以上的纯债基金,不过评级当然是越高越好,所以我们从中筛选出表现相对更优的(合计9星以上的),筛选出来一共有3支基金,分别是:


鑫元鸿利债券、华泰柏瑞季季红债券、博时信用债纯债债券A



点开后可以进一步查看三支基金的历史表现:

对比来看,博时信用债纯债债券A的表现更好一些,它的收益几乎都在同类之上,所以如果要选择的话,我会建议选择这支纯债基金。


到这里“选基”过程就基本完成啦,大家可以选择两三支自己感兴趣的纯债基金。不过话说回来,“高抛低吸”是投资里的一个基本原则,也就是说基金的买入还是需要看时机的。这里也简单说下吧:


纯债基金的买卖时机与“市场利率”密切相关,而市场利率一般参考10年国债利率就可以。


当前市场利率(等于10年期国债收益率)>3.5%时,说明下跌的概率比较大,符合“低吸”,此时买入纯债基金;

当前市场利率(等于10年期国债收益率)<3%时,说明上涨的概率比较大,符合“高抛”,此时卖出纯债基金,买入货币基金。

如果


那么如何查看当前的10年期国债收益率呢?我是在英为财情网站查询的10年国债利率 (https://cn.investing.com/rates-bonds/china-government-bonds?maturity_from=90&maturity_to=290)


从图中可以看到中国10年期国债收益率是3.188(查询日2019年7月7日),大家可以随时自己查询一下。现在的市场利率处于中间态,可以适当买入一些当练练手,如果后面再涨的话,就持续买入就好啦。纯债基金一般在场外购买,比如支付宝、天天基金网都可以,具体买入方式这里就不多说了。


写到这里,小T哥也很开心呐,下次回到家终于可以开开心心地手把手教爸妈买纯债基金啦!对爸妈的爱,我是真心付出行动的!