向大家报备一下,最近我与小年同学在马尔代夫旅行。所见之处,椰影摇曳,水清沙幼,除了印度友人无处不在的India English,一切都很完美。


说起英文,自两年多前离开上一家公司,使用到的机会就很少了,这次来马代不能说不担心沟通问题。不过这次,面对岛上几乎清一色的印度服务生和咖喱味的英语,我的表现还算很勇敢,敢大声说,敢大声问,敢调侃。很庆幸最近一年自己的心貌似强大了很多。


说一个小细节:


每餐饭都会有waiter过来问两次,菜品还合口味吗?一开始我只会说“Tasty”“I like it very much”等等滥大街的表达,再报以一个尴尬而不失礼貌的微笑。

后来吃的次数多了,就觉得不太对劲,这样的回答不仅自己觉得程式化,而且也没有表达出自己的真实喜好。


昨晚吃沙拉时,waiter又过来问,菜品还合口味吗?我回答说,I don't really like the mint since I'm not very used to that, everything else is perfect(没太吃过有薄荷的沙拉,不太习惯,其他还不错)。等 waiter离开后,小年同学问我,你怎么知道薄荷的英文是什么。其实,这个单词是我刚刚查的。因为知道一定会有人来问,所以就提前想了想要说什么,遇到不会的单词就顺手一查,这样一来,也就记得更牢了。


偶尔提前打腹稿,配合随机应变,用这种方式,我感觉这次出门又学到了很多单词和惯用表达。一开始听不懂印度英语,曾让我很沮丧,后来竟然越来越得心应手,甚至在其他小伙伴说几乎要放弃(完全听不懂)的时候,我也能get到对方的意思。在结识的几对来自上海、广州、杭州的中国年轻夫妻里,我感觉自己因为语言能力而几乎被当作意见领袖。我知道自己水平也很有限,但还是要为自己鼓掌。


而我本身是一个很容易在这种友善的新奇中汲取能量的人。能量越强,掌控力越强,越不惧表达,越不会因为担心听不懂而占用带宽,说得越顺利,沟通越顺畅,对方越友善,学到的越多。如此,正向循环。


由此得到:万事无法做百分之百的准备,否则就像李笑来所说的那样,因为无法放弃哪怕一点点的安全感而被“被困在永恒的当下”,谓之人生中最大的枷锁适当的准备,适当的好奇心,加上一点点勇气,和一点点灵活,就可以大大地提高适应能力。而这,也是刘润老师在最近的一篇文章《在未来,什么样的人,会活得很好?》里所提到的答案:不断学习,拥抱不确定性的人,在未来才会过得更好。


相信自己会成为这样的人。希望看到这篇文章的你,也是一样。


摄于马尔代夫 奥瑞格岛(Outtrigger)


点击原文,查看刘润《在未来,什么样的人,会活得很好?》