过年在家约几个老朋友吃饭。高中毕业已近十年,在大城市打拼的我们,可能看上去依然光鲜亮丽,可在外拼搏的冷暖,只有自己才能体会。


有人感叹:手气真好,怎么拿到一把烂牌呢?

有人感叹:拿到一把好牌,可是怎么打这么臭呢?

有人感叹:名校、高学历其实都不是我们的标签,我们的标签其实是“小镇青年”。

有人感叹:自信可改变未来,问谁又能做到?


在我看来,每个人都一定有自己的发光点,只是不论在学校还是工作过程中,我们都还没有学会选择那个高价值、高优势的机会。


用古典老师《跃迁》里的话来说就是用头部效应就业、择城、选创业赛道。




“头部”矩阵



如果把竞争领域分为“高价值—低价值”两个维度,把竞争力分为“高优势—低优势” 两个维度,

高价值定义为:投入产出比最高的20%的赛场;

高优势定义为:实力排在赛场序列的前20%。

这样一来,所有的选择都能被分为4个区块:


头部效应



不论是就业、择城,还是选择赛道,都应该优先选择头部。头部效应也就是——要专注于那些高价值、高优势的事。


这对我们的启发意义是:首先,要知道自己现在是在什么象限;其次,要结合自己的优势选择或迁移到头部象限




知道自己是在什么象限



我们普通人一般只会深入一个行业,更要多去了解不同行业以扩大视野,以及深入了解本行业。


了解什么?了解行业的过去、现状、未来发展、角色定位以及所需要的能力,简单来说,就是行业的优势和价值。不然,犯不着在一个夕阳行业里挥洒青春,也没必要在一个不适合自己的角色里内耗。


了解方式很多,你可以通过阅读、见人、喝茶、聊天等等途径。“剽悍一只猫”的主笔猫叔曾经在学习“十力”里提到过一个“吃饭力”——你生命中吃过的每一顿饭都很重要。他是说要把吃饭过程化成一次思想盛宴,扩大自己的思维疆界。


认识自己现在处于哪一个象限,与对行业的了解程度紧密相关。书中举了一个例子:在大银行做柜员和在互联网公司做总助,选哪个?古典老师的建议是,大银行虽好,但没有背景的柜员就是甲板上擦地板的小兵,毫无优势可言。放在选择的4象限中,就是高价值低优势的“肥尾”。而在互联网小公司,如果把精力聚焦,几年的历练会给你远超公司本身而是整个互联网行业的通行证。选择互联网小公司,也就是选择了高价值高优势的“头部”。


但具体选择因人而异,需要对这一领域的需求进行调查、思考。比如,如果缺乏家世资质也不是貌美如花,就不要选择政商关系;如果没有过硬的专业背景,就不要去碰那些专业性太强的金融、大数据、算法领域。对于例子里的主人公小倩,她思考一圈后认为有机会成为自己优势的是理解商业模式、做运营。后来,她通过全力学习互联网公司的运营以及闲时写作传播影响力,最终在原公司倒闭后,以50万年薪加股票期权去了另一家公司做运营合伙人。


此处,我真想说一句——简直完美!




选择或迁移到头部象限



有句话说——战略上偷懒,结果会很惨。跟投资一样,所有的决策要在钱真正投出去之前进行。就业也是,所有的决策要在真正入行之前完成。


有人可能会说,那怎么办,我误打误撞进了这一行,根本不懂什么战略研究啊!


我想,这大概是很多人的现状,如果有幸能撞到跟自己优势相关的领域那当然是最幸运的事,如果不是,那也不要轻易转换赛道。每一行里都有深耕很久的高手,贸然转行不会有竞争优势,用《跃迁》这本书里的话说就是——这是一个机会更多但概率更小的世界。如果要调整赛道,最好优先选择临近赛道。


要把注意力放到你能影响到、能操作的赛场,尽快到你视野里最近的头部,而不是想诸如“我怎么成为业内最好的……”之类的问题。你可能既没有见过最好,也没有真正看到过“业内”。


你可以继续用头部效应四象限图来找机会:每一个赛道都有自己的高优势和高价值区。比如我现在在一家toB的互联网通讯公司,里面有销售、售前、产品、运营、研发、运维这些部门,什么样的机会才是高价值、高优势的呢?


toB和toC不同,运营策略较单一,产品形态也是借鉴国外大公司,自己原创的较少,所以运营和产品不是高价值区;研发和运维专业性太强,不是我的高优势区。就我所在的售前部门来说,在与客户的交流中发现很多客户觉得“产品怎么样都差不多,我们关注的是价格”,所以售前其实并非高价值区。有机会成为优势的是“销售”,了解不同产品的销售策略,以及与人打交道的方法。如果我想要调整赛道,不妨从这个角度思考。


有人可能会担心——这样筛选出来的赛道不是我的特长,怎么办?古典老师的建议是:先看价值,再看优势。高手会暂时放下自己的优势,思考价值,他相信只要方向正确,资源、技能、优势都是可以积累的。




那些感叹命运不公的朋友,我真的很希望他们能了解到正确思考的方法,避开思维和选择的大坑,重新思量赛道,在视野所见的范围内选择“头部”,实现人生的再一次跃迁。




关注周磨磨,一起变更好↓↓↓

一周一磨  拓展认知边界