投资是相对现实世界的另一个世界,在这里,你的样子会被加倍放大——

 

如果你人云亦云,就会习惯于做个伸手党,或者只会跟着别人买入卖出;

如果你很难输出信任,就会在投资每一笔钱时如履薄冰般总担心对方跑路;

如果你自视甚高,就会处处为自己的看法寻找依据,难以兼听则明;

 

……

 

数字货币跟其他的投资品类没有太多区别。数字货币在牛市时涨幅至少以十倍为起点,有些币会涨到百倍。这样的涨幅,乍一听很令人动心,好像财富自由离自己更近了一些。

 

就像股票、基金在牛市时,年化收益可预期到百分之六七十,从量级上也是银行定期或货币基金的10倍以上,但你看到很多人财富自由了吗?

 

大部分人在行情好时拿不住,在行情差时又屯不住。


不够笃定,所以,数字币十倍百倍的收益,与他们无关。现实世界中的样子,在投资的世界里会加倍放大。

 

在《价值感知训练营》最近一期更新《跌跌不休屯代币,自我笃定是根本》中, 三九说:你心中的“区块链”是什么样的?别听别人的,只有自己思考来的,你才会更加笃定,你才敢“跌跌不休屯代币”。

 

顺着他的思路,我去了解了“比特币” 和 “通证经济”。坦白说,并没有太看懂,只大概明白是通过激励机制、经济成本、密码学等跨学科理论相结合,从而保证区块链稳定地运行。

 

虽然没看懂,但现在不是钻牛角尖的时候—— 至少,懂得这些不是作为一个合格投资者的“最少必要条件”。


三九说,在学习一个理论时,如果自己当下的知识还不足以理解,那就把它当作一个公理来吸收,进行“有他无我”的训练。那在投资这件事上,“最少必要条件”我想应该是“投”。

 

那么,浅显了解理论的同时,更应该实打实地进行投资实战。


对当下的我来说,“理论”不仅是区块链底层技术,更是“屯、配置、不要动”、“价值投资”、“价格投机”这些像三九般的投资大佬们给出的 “二级理论”。

 

而“投资实战”也不仅意味着买入和卖出,更是 “价格感知训练”、“给一个品种划清持仓成本的第一梯队”、“长线选品方法”等可以实际模仿的动作。

 

高效吸收,及时输出,不断迭代,快速入门。认定一个老师,进行有他无我的训练。投资的同时,反思自己在现实世界中的样子。






关注周磨磨,一起变更好↓↓↓




投资的路上需要你的鼓励↓↓↓