本文写于2018年6月3日晚(EOS主网上线第二天)



贪婪是植根于人性深处的东西,是很难克服的,而且也没有必要去克服。如果你要克服贪婪的话,没有必要来投资。但是贪婪可以进行疏导。


——张三九 · 三九投资学院



得益于昨主网上线的一波利好,EOS又迎来一波涨势。坦白说,这让我有点慌神,倒不是因为什么见利红眼(事实我也没投多少),而是——我并不知道自己在EOS上投了多少钱,所以我并不知道这波涨势对我来说意味着什么,以及,后续我的卖出策略是什么。


买入均价可以指引卖出策略的制定。很多人只会买不会卖,可是——不能变现的数字只是数字,所以三九专门用一节课讲过“怎么卖”的问题。


他的策略概括来说是这样:


  • 短线价格投机,涨一倍时卖出50%。再涨的话,再分批次卖出。

  • 长线价值投资,涨五倍时卖出1/5。再涨的话,再分批次卖出。

  • 对于自己看好的品种,即便短线价格投机失败,也可以心安理得地转化为长线价值投资。



不论是涨几倍,都涉及到以谁为基线的问题,所以说买入均价可以指引卖出策略的制定。EOS主网上线带来的“消息市”利好(三九称之为“把白马当作黑马骑”),就涉及到一个短线卖出的问题。所以,你需要了解自己的投资基线——即对于EOS的平均买入均价。


我相信很少有人计算过自己对于投资标的的买入均价虽然很多交易所APP确实没有统计买入均价的功能,但这不是根本。根本原因在于我们不善于记录,导致往往直到大的变化来临时,你才会意识到自己并不了解自己手里的钱。拿卖出来说——投了多少,均价多少,该卖多少    


计算方式很简单,用excel计算每次自己的买入价格及数量,最后求均值即可。我自己买入EOS的均价是12.5 USD 左右,这样一来,止盈的策略就很好制定了,只需要挂单委托在25美刀时卖出一半的EOS即可。


007的战友老薛提到币圈买卖的心态,我觉得十分贴切——开始是不想卖(因为笃定价值投资、佛系投资嘛),然后是不舍得卖(牛市来了,币价要to da moon的,打死也不卖),再然后,后悔没卖(币价跌跌不休,一跌回到解放前,开始“被动价值投资”)。


制定卖出策略,有三个好处:

  1. 虽然不能保证最高点抛售,但至少可以保本,免于做“被动的价值投资者”;

  2. 规定自己涨几倍卖出多少,相当于对预期收益有了一个心理锚定就算没卖到最高点,也不至于跟别人攀比,心理不平衡;

  3. 到触发点就强制自己卖出,也是一种对投资的刻意练习,用一位战友的话来说,就是练习对投资“冷血”。


但是不得不说,币圈的速度太快了,从一开始的价值投资,到吴郎高调主张“EOS打死不卖”,再到三九的“价格投机与价值投资”……认知被洗刷得很快。或许,现在就连三九的认知都不一定完全是对的,但哪有什么绝对的正确呢


在认知升级之前,进行“有他无我”的训练,直到你有底气说出和菜头那句“请你相信,我所说的一切都是错的”那天。

看完文章,如果你对三九的投资训练营感兴趣,欢迎通过下方我的二维码报名。通过本链接报名的战友将会得到我的现金返现。