#反常识# #故事# #货币的时间价值#

香帅的北大金融学课

问:为什么说金融决策是关于未来的决策?


见: 
美国一家汽车公司为了提高销量,打折15%销售,但起色不大。后来销售商想出了一个“免费送车”的优惠活动:买一辆1万美元的车,送1万美元的30年期美国债券。这听起来像是免费拿了一辆车!因此所有人都争先恐后去买车,生怕捞不着便宜。但是按照美国90年代中期平均8%左右的国债利率算,折算到30年后,这个面值1万美金的债券只剩下994美金,也就是销售商的让利幅度只有9.94%,还不如之前打折的15%。


感: 
人是很容易被误导的,正如芒格所说,进化使人类大脑只擅长粗略的计算。因此,被“算计”是再正常不过了。不仅是上述营销故事,时下非常流行的信用卡分期也一样。我自己就曾经因为分期而多付了15%左右的年化利息,只是因为看起来每个月只多还了那么一点点。


思: 
为什么现在觉得“少”的实际上却很多(信用卡分期),现在觉得“多”的实际上却那么少(“免费送车”),究其原因,是时间被量化成了具体的金钱——这,就是金融里最基础,也最重要的一个概念,叫“货币的时间价值”。 
当使用不同的金融工具时,货币的时间价值差异体现得尤其明显。比如,如果你在10年前有10万元可以自由支配,那么,存银行、投资中石油的股票、买一套五道口的房子、投资腾讯的股票四种不同的方式如今变成了多少钱呢?分别是18万、4万、330万、360万。是不是非常震惊! 
在十年之前和十年之后,因为你运用了完全不同的金融工具,一笔数额不大的金钱,十万块钱产生了完完全全不一样的时间价值。 
时间的价值还不仅仅体现在金钱上,也体现在人生决策上。古典老师在《跃迁》这本书里有过形象的描述:

2000年的优秀毕业生去了外企和四大,土鳖毕业生去了四环边中关村的公司; 
2005年好学生进入了风头正劲的诺基亚,土鳖毕业生选择了卖鞋卖袜子的阿里巴巴; 
2010年优秀的毕业生都留学美国,土鳖毕业生都留在了BAT; 
2015年的优秀毕业生都选择去了BAT,谁是那群幸运的土鳖呢?

十年,甚至五年前的决策,在几年之后,都深刻地改变了你的处境,你的生活,甚至改变了你的未来。这也正是为什么笑来老师在《财富》专栏提到:人生最重要的能力是做选择的能力。回想一下,在过去十年中你做过什么金融和人生决策呢?你的决策质量高吗?


行: 
现在明白了,之所以说金融决策是关于未来的决策,一是因为货币具有时间价值,二是因为决策是基于对未来一段中长期的趋势预判。好的金融决策就是正确地活在未来。当下对我影响最大的金融决策是要不要买房。给自己出一道题目:学完专栏后,对房价的走势进行预测,并给出清晰的依据。