1


猫叔分享过6个他坚信并且持续践行的人生战略,排在第一的就是冠军战略。


他提到,初三时隔壁尖子班的老师来挖他,但他最终没去,原因是隔壁班的尖子生太多,在那边是得不到最优待遇的。而在本班,他有把握能做到第一,会得到班主任和任课老师的集中照顾。在择班这件事上,他选择了冠军战略。


在简书写作也是一样,一开始简书上有很多签约作者,怎么才能让自己在这一个大小V众多的新兴平台上脱颖而出呢,猫叔的办法是找简书主编谈下来一个简书首席采访员的头衔,在采访领域,他成为了简书上的第一人。


他还频繁使用在行APP约见行家,怎么才能让自己在学员中成为“冠军”呢?猫叔的做法是在与在行合作时,谈下来一个头衔——在行学习大使。于是,在学员这边,他成功地实施了冠军战略。


2

简单来说,猫叔的战略是:抓住即有赛道的冠军,如果没有既有赛道,那么创造一个新赛道也要当冠军。


纵观周围,没有几个人敢于实施这样的战略。对于大多数人来说,与精英为伍,似乎就意味着自己是一枚精英。实际上,很多选择要经过很多年之后才会知道究竟值不值得。


拿我来说,高三时进入了一个顶尖的尖子班,非常开心,但内心非常清楚,在那个只有30个人的班里,我可能只属于第二或第三梯队。一直到现在,对于数学的抗拒可能与那时老师的态度不无关系。


另外一个最明显的一个例子是,同样的高考分数,在选大学时究竟是选择好大学的一般专业,还是选一般学校的好专业?于是也就有了那么一句自嘲:


我是一流大学的三流学生。


如果说高考是一个既有赛道,那么猫叔在简书的”首席采访员“和在行的”学习大使“头衔,已经脱离了已有的轨道,硬生生地造出一个自己有把握能赢的细分轨道。这样的战略思维能力更是高端到可怕。


3

猫叔的冠军战略,与古典老师在《跃迁:成为高手的世术》里提到的”头部效应“如出一辙。


古典老师把人所面临的所有机会分成了4个象限:


高价值高优势的头部;

高价值低优势的肥尾;

低价值高优势的山头;

低价值低优势的沙漠。


他主张要选择头部赛道,选择自己所能看到、接触到的头部赛道。但在猫叔那里,机会的划会不再是4种,而是更加严峻:只有冠军,和非冠军。


这让我想到李笑来提到的”落后“这个概念,他说:


进入二十一世纪,有一个重大的变化正在揭示更为残酷的事实:

弄不好,百分之一后全是落后。

猫叔的冠军战略听起来不禁让人感到震撼、激动而又惶然:在这一个拼命拼努力还拼不动的时代,有人已经在认知上狂甩你几条大街了。


4

我想,在这个时代,如何做选择已经成为一种极重要的战略思维能力。


关于选择,我们听过太多观点:


选择比努力重要。

要找到自己的使命感。

以大部分人的努力程度之低,还轮不到拼天赋。

找到离自己最近的头部赛道。

冠军战略。

……


但我想,所有的战略都离不开一个前提——认识你自己。如果对自己的认识不够深刻,便觉得好像什么事情都不惮去尝试,但从长远来看又似乎是对时间和注意力的浪费。从这个意义上讲,有两件事情大概是极为重要的:

心理学——认识你自己,从而知取舍。

树立一生只做一件事的战略目标。